Laboratório de Fisiologia Vegetal, Pós-colheita, Botânica e Biologia
Laboratório Multidisciplinar de Biologia, Botânica, Fisiologia Vegetal e Pós-colheita do IFC – Campus Rio do Sul, coordenado pelas professoras Alexandra Goede de Souza e Bruna Verediana Müller, tem como objetivo servir de suporte para a execução de aulas práticas em diversas disciplinas do curso de Agronomia, especialização em Sistemas Agrícolas Regionais e dos cursos Técnicos em Agropecuária e Agroecologia. Também serve de apoio à execução de inúmeros projetos de pesquisas desenvolvidos no Campus, especialmente na área de desenvolvimento e produção de plantas e pós-colheita.
Com área de 100 m2, o laboratório conta com estrutura e equipamentos para atender diversas atividades de ensino, pesquisa e extensão. No ensino, dá suporte à realização de aulas práticas das disciplinas de Botânica, Morfologia Vegetal, Biologia, Plantas Bioativas, Fisiologia Vegetal e Pós-colheita.
Na pesquisa e extensão, são desenvolvidas atividades envolvendo projetos de estudantes dos cursos técnicos em Agropecuária e Agroecologia, de graduação em Agronomia e de Pós-graduação, todos voltados ao desenvolvimento agrícola regional.
Linhas de Pesquisa: Ativadores de resistência em plantas; crescimento e desenvolvimento da cultura do gladíolo no Alto Vale do Itajaí; conservação pós-colheita de gladíolos; Crescimento e produção de cruzamentos de goiaba-serrana cultivados em sistema orgânico no Alto Vale do Itajaí; qualidade pós-colheita da goiaba serrana; Conservação pós-colheita de hortaliças minimamente processada; utilização de indutores naturais de enraizamento na produção de mudas.
Responsáveis: Professoras Alexandra Goede de Souza e Bruna Verediana Müller.
Contato: (47) 3531-3700 / (47) 3531-3788
Auxiliares Técnicos: Fátima R.S. Saraiva, Paula Hamerski e Márcio Rampelotti.
FOTOS LABORATÓRIO E PROJETOS:
Laboratório de Entomologia
Professor responsável: Eng. Agr. Fernando Joly Campos
O Laboratório de Entomologia do IFC, campus Rio do Sul, é utilizado para as aulas práticas relacionadas às disciplinas de Entomologia Geral, Zoologia Geral e Parasitologia, Pragas das Plantas Cultivadas e Defesa Sanitária Vegetal do curso de Agronomia. O laboratório também é utilizado nas aulas práticas das disciplinas de Biologia e Defesa Sanitária Vegetal do curso Técnico em Agropecuária.
Além das atividades de ensino são desenvolvidas atividades de pesquisa relacionadas às áreas de entomologia e acarologia agrícola.
– Laboratório de Entomologia: Com 100 m2, contendo ambiente para aulas com capacidade para 25 alunos, sala para criação de insetos, sala para o professor e sala para câmaras para criação de insetos. O laboratório conta com os seguintes equipamentos: 25 microscópios estereoscópicos, 1 refrigerador, 1 freezer, 1 forno microondas, 2 prateleiras para crição de insetos com controle de fotoperíodo, 2 agitadores magnéticos com aquecimento, 1 estufa para secagem e esterelização, um destilados de água, 1 balança de precisão, 5 câmeras para criação de insetos tipo B.O.D. e 2 desumidificadores.
Laboratório de Hidráulica
Com área de 100 m², onde são realizadas aulas práticas e atividades de pesquisa. O laboratório conta com bancadas, 1 armário com prateleiras fechado, painéis didáticos para compreensão de fenômenos de hidrostática e hidrodinâmica, balança digital, tensiômetros, aspersores, tubulações de irrigação, pluviômetro, bancada de testes hidráulicos, bomba hidráulica, 2 manômetros, conexões hidráulicas e 2 bombas centrífugas em corte.
Laboratório de Química e Fertilidade do Solo
Com 96 m², com capacidade para 20 alunos simultaneamente, gabinete do professor e gabinete para bolsistas, contendo 1 estufa pequena para amostras, 1 estufa pequena para vidraria, 1 mufla pequena, 1 agitador de tubos vortex, 2 agitadores magnéticos com aquecimento, 2 destiladores micro kejhdal, 1 fotômetro de chama, 1 espectofotômetro, 2 pHmetros de bancada, 1 pHmetro/condutívimetro de bancada, 1 turbidímetro, 1 dispensador, 1 bureta digital, 1 balança de precisão, 2 balanças semi-analíticas, 1 quarteador de fertilizantes, 2 banho Maria, 1 capela grande, 1 capela pequena, 1 deionizador, 1 bloco digestor de 40 provas, 1 lousa branca, 1 geladeira, 1 freezer, 1 refrigerador industrial, 1 desumidificador de ar.
Laboratório de Genética e Melhoramento Vegetal
Com área de 100 m², possui um microondas, uma cabine de fluxo laminar, uma estufa de secagem e esterilização, um freezer vertical, um refrigerador, um termociclador, um banho seco com aquecimento e resfriamento, um agitador, um sistema completo de eletroforese, uma microcentrífuga, um transiluminador, um agitador magnético com aquecimento, uma balança de precisão, duas câmaras de germinação, um autoclave, dois desumidificadores e um medidor de umidade dos grãos.
Laboratório de Microbiologia e Fitopatologia
O laboratório de microbiologia e fitopatologia do prédio laboratorial do IFC/Campus Rio do Sul é coordenado pelo Prof. Leandro Luiz Marcuzzo e tem a finalidade de ministrar as aulas práticas das disciplinas de microbiologia, fitopatologia geral, fitopatologia agrícola e defesa sanitária vegetal e conteúdo sobre patologia de sementes no curso superior de agronomia e da disciplina de receituário agronômico do curso técnico em agropecuária. No laboratório, o aluno desenvolve na prática o que é visto em teoria e aprimora seus conhecimentos envolvendo cada disciplina. O laboratório apresenta uma ampla sala climatizada contendo duas bancadas com tomadas e gás para desenvolvimento das praticas e outras quatros salas isoladas para o desenvolvimento de trabalhos de pesquisa e extensão. O laboratório tem equipamentos como microscópios óticos, microscópios estereoscópicos, incubadoras de crescimento microbiano, agitadores, centrifuga, autoclave, estufa de secagem e esterilização, balanças, câmara de fluxo laminar, espectrofotômetro e demais equipamentos necessários de um laboratório, além de reagentes para o desenvolvimento de aulas práticas, pesquisa e extensão. O laboratório presta trabalho de extensão na diagnose de doenças de plantas na região e desenvolve diversos projetos de pesquisa do Cnpq, Fapesc e do IFC envolvendo etiologia, epidemiologia, sistema de previsão e manejo integrado de doenças do alho, beterraba, cebola, cenoura que são realizados nesse ambiente por bolsistas de iniciação científica e extensão, além dos orientados na disciplina de trabalho de curso. Diversos trabalhos de pesquisa e extensão foram apresentados em eventos nacionais e internacionais e publicados em revistas técnico-científicas. Entre os trabalhos desenvolvidos junto com alunos é a elaboração, desenvolvimento e validação de sistemas de previsão do míldio e queima das pontas na cebola; da cercosporiose da beterraba; queima das folhas da cenoura e a ferrugem, queima bacteriana e mancha púrpura do alho. Os sistemas validados estão disponíveis gratuitamente para uso da cadeia produtiva na plataforma Agroconnect em parceira com a EPAGRI-CIRAM disponível em http://www.ciram.sc.gov.br/agroconnect/ no menu atividade agropecuária: cultura, alerta fitossanitário. O sistema é uma ferramenta para assistência técnica, extensionistas e produtores para o manejo dessas doenças, servindo de suporte para o momento da aplicação de fungicidas nessas culturas.
Laboratório de Piscicultura
Professor responsável: Eng. Pesca César Ademar Hermes
O Laboratório de Piscicultura do IFCatarinense/Rio do Sul, integrado ao Setor de Aquicultura, foi implantado no 2º semestre de 2013 é utilizado em atividades de ensino, pesquisa e extensão na área de recursos pesqueiros. As atividades de ensino estão relacionadas a disciplina de Piscicultura, do curso de Agronomia. Além das atividades de ensino, são desenvolvidas atividades de pesquisa nas áreas de reprodução de peixes e em sistemas de produção de peixes. Também são desenvolvidas atividades de extensão tecnológica, com cursos de capacitação para piscicultores e técnicos da extensão rural que atuam na região do Alto Vale do Itajaí, em parceria com Associações Municipais de Piscicultura.
– Laboratório de Piscicultura: O laboratório, em fase de implantação, ao final, será constituído por 04 unidades, conforme abaixo, que estão sendo abastecidas com água de reservatório com 20.000 litros de capacidade. O laboratório está equipado com 03 oxímetros, 02 fotocolorímetros, 01 geladeira, 01 fogão industrial, 01 balança de precisão analítica (precisão de 0,001 grama), 02 balanças eletrônicas (capacidade de até 20kg), 01 impressora multifuncional, 01 projetor de multimídia, 01 pHmetro, acesso à internet, além de outros equipamentos e materiais (moedor de carne, termômetros, mobiliário, bacias, redes, baldes, peneiras, etc) e materiais de consumo (hipófise, rações, fertilizantes, reagentes, kits de análise de água, etc) que servem de apoio as atividades de ensino, pesquisa e extensão. A estrutura física é organizada em ambientes diferenciados, que atendem a diferentes funções:
– Unidade de Propagação (30 m2): com caixas de agua para manutenção e observação de reprodutores, estrutura de incubação, constituído de 10 incubadoras de 20 litros, bombas reservatórios e outros equipamentos para reprodução induzida de peixes.
– Unidade de Experimentação (45 m2, em fase final de instalação): constituída de 24 unidades experimentais (caixas plásticas de 50 litros, em processo de aquisição), com sistemas de abastecimento e escoamento de água (caixas de água, bombas, filtros) e tubulação para areação. Esta unidade possui possibilidade de desenvolvimento de experimentos relacionados a alimentação, nutrição, uso racional de água, manejo, desenvolvimento larval, crescimento inicial, entre outras.
– Unidade de Ensino (35 m2): constituído de 6 caixas de agua de 2.000 litros; nesta unidade são desenvolvidas atividades de ensino em piscicultura, relacionadas a manejo alimentar, monitoramento da qualidade de água, densidades, técnicas de monitoramento do desenvolvimento, entre outros; esta unidade está em fase de instalação, e ao final, será constituída estará estrutura com abastecimento de agua individual, sistema de aeração e instalação de estufa (que permitirá atividades no outono e primavera).
– Unidade de Manutenção (60 m2): esta unidade esta fase de implantação; no momento, é possui 04 tanques de geomembrana, de 15 m3 cada (ainda não instalados); o objetivo desta unidade é servir de apoio as demais unidades com a manutenção de reprodutores e além de possibilitar ações de criação em sistema super intensivo.
Laboratório de Química
Com 69 m², contendo 1 estufa, 2 capelas, 4 agitadores magnéticos, 1 geladeira, vários reagentes para experimentos, 2 balanças, 1 evaporador rotativo, 2 peagametros, 1 bomba de vácuo. 1 refrigerador de água para o vácuo, 1 sistema para tratamento de solventes, 1 destilador, 1 sistema para destilação de solventes, 6 mantas para aquecimento, várias vidrarias preparadas para síntese orgânica, vários termômetros de alta e baixa temperatura.
Laboratório de Sementes
O laboratório de sementes fica localizado no prédio laboratorial do IFC/Campus Rio do Sul, é coordenado pelo prof. Oscar Harthmann e tem a finalidade de ministrar aulas práticas da disciplina de tecnologia e produção de sementes, buscando o aprendizado dos atributos genéticos, fisiológicos, físicos e sanitários das sementes. São realizados projetos de iniciação científica com estudantes dos cursos técnicos em agroecologia e agropecuária, pesquisas de graduação e especialização na área de agronomia.
Laboratório de Física do Solo
O laboratório de física do solo está localizado no subsolo do prédio laboratorial do Instituto Federal Catarinense – Câmpus Rio do Sul, na estrada do Redentor, 5665, Bairro Canta Galo, CEP 89163-356 Rio do Sul-SC. O laboratório é coordenado pelo professor Sidinei Leandro Klöckner Stürmer sendo utilizado, principalmente, para ministrar as aulas teórico-práticas das disciplinas de Culturas anuais, para o curso técnico Agrícola com habilitação em Agropecuária, e as disciplinas de “Uso, Manejo e Conservação do Solo” e “Física do Solo” do curso superior de Engenharia Agronômica. Além disso, outras disciplinas correlatas utilizam o laboratório para o desenvolvimento de suas atividades educacionais.
O laboratório conta com uma ampla área física e tem à disposição diversos equipamentos para realização das mais distintas atividades de ensino, pesquisa e extensão relacionadas à área agrícola, mormente na área de solos.
Na área de pesquisa e extensão, a equipe do laboratório desenvolve diversas atividades, como experimentos científicos, desenvolvimento de equipamentos, disseminação de conhecimentos, trabalhos sobre os arranjos produtivos locais, além de visitações às suas estruturas físicas. No laboratório, os alunos, professores e visitantes se tornam mais íntimos com diversos tipos de rochas encontradas na Região Sul do Brasil, tipos de solos e com pesquisas aplicadas para o desenvolvimento científico e social da região.
Contato: Tel: (47) 3531-3700. E-mail: sidineileandro@gmail.com
Professor responsável: Sidinei Leandro Klöckner Stürmer.
Bolsistas: Fabrício Flávio Amler, Jordano Gilberto Egere Henrique Eger (Engenharia Agronômica); Felipe da Silva, Rodrigo Rosa, Eduardo Hames e josé Luiz Jansen (Técnico em Agropecuária).
Colaboradores: Prof. Robinson Jardel Pires de Oliveira, Prof. João Célio de Araújo e Prof. Romano Roberto Valicheski (IFGoiano).
Técnicos: Márcio Rampelotti, Paula Hamerski, Fatima Rosângela de Souza Saraiva.
Técnico Agrícola: Solos; Culturas anuais; Iniciação científica; Olericultura; Irrigação e drenagem.
Eng. Agronômica: Física do Solo; Uso, Manejo e Conservação do Solo; Irrigação e Drenagem.
O Laboratório de Física do solo conta com uma área de aproximadamente 100 m2, contendo um agitador de peneiras; geladeira; mesa de tensão; estufa com circulaçãoforçada de ar; estufa sem circulação forçada de ar; agitadores orbitais de vidraria; balança digital (uma casa decimal); balança digital de precisão (trêscasas decimais); balança digital analítica (quatro casas decimais); forno Mufla; equipamento para teste de Proctor, pHmetros; medidor de clorofila; agitador magnético com aquecimento; tensiômetros; destilador de água; sistema de osmose reversa; bloco digestor; agitador tipo stirrer; capelas de exaustão; desumidificadores de ambiente; dispensador para líquidos; buretas digitais; microdestilador de nitrogênio; infiltrômetro; moedor de solos; bomba de vácuo; penetrômetro digital; penetrômetro digital de bancada; termômetros digitais; deionizador de água; agitador tipo Yoder para agregados, computador, pulverizadores costais, vidrarias, reagentes químicos, peneiras, cronômetros, trados, anéis para coleta de solos e pequenos instrumentos para a realização das mais diversas análises de solo.
Pesquisas Concluídas:
- 1. Dinâmica do carbono orgânico em solos sob degradação;
- 2. Nível de suficiência de fósforo para a cultura da batata, variedade Asterix, cultivada na região do Alto Vale do Itajaí-SC;
- 3. Nível de suficiência de potássio para a cultura da batata, variedade Asterix, cultivada na região do Alto Vale do Itajaí-SC;
- 4. Nitrogênio para a cultura da batata, variedade Asterix, cultivada na região do Alto Vale do Itajaí-SC
- 5. Atributos biométricos e produtividade da cultura da batata, variedade Asterix, cultivada na região do Alto Vale do Itajaí-SC sob aplicação de doses de boro;
- 6. Validação das doses de nitrogênio, fósforo e potássio para a cultura da batata, variedade Asterix, cultivada no Alto Vale do Itajaí-SC;
- 7. Erosão hídrica e perdas de espécies químicas por escoamento superficial e subsuperficial, após a aplicação de dejeto líquido de suínos em solo cultivado;
- 8. Sistemas de cultivo da cultura de cebola com ênfase às práticas de manejo e conservação do solo;
- 9. Influência de diferentes espécies de adubação verde nos atributos físicos do solo e produtividade do milho;
- 10. Perda de solo e água por processo erosivo em lavoura de fumo sob distintos manejos;
- 11. Produtividade da soja cultivada sobre restos culturais de aveia preta em um cambissolo submetido a diferentes níveis de compactação;
- 12. Mitigação da compactação do solo pelo uso de espécies deadubos verde;
- 13. Resposta da cultura da cebola a doses de enxofre na região do Alto Vale do Itajaí-SC;
- 14. Alteração dos atributos físicos do solo devido tráfego de máquinas durante a confecção de silagem;
- 15. Absorção de macronutrientes primários e desenvolvimento da soja em solo franco-siltoso sob diferentes níveis de compactação e umidade;
- 16. Desenvolvimento de plantas de cobertura e produtividade da soja conforme atributos físicos em solo compactado;
- 17. Perda de solo e nutrientes na drenagem da água após o preparo do solo na cultura do arroz irrigado.
Pesquisas em andamento:
- 1. Pó de varvito – potencial para uso na agricultura do Alto Vale do Itajaí;
- 2. Resíduos orgânicos e tráfego de máquinas – influência no desenvolvimento e produtividade de culturas anuais.
Extensão:
- 1. Adubação verde – melhoria dos atributos físicos do solo,sequestro de carbono e suprimento de nitrogênio para a cultura do milho.
- 2. Projeto “Solos na Escola”
Análises:
- § Distribuição granulométrica
- § Argila dispersa em água
- § Grau de floculação do solo
- § Relação silte/argila
- § Densidade de partículas
- § Densidade do solo
- § Teste de Proctor (umidade crítica de compactação)
- § Densidade máxima
- § Macro, micro e porosidade total
- § Condutividade hidráulica
- § Infiltração de água no solo
- § Resistência mecânica à penetração
- § Carbono orgânico no solo
- § Teor de nitrogênio em tecido vegetal
- § Teor de clorofila foliar
- § pH do solo
- § Distribuição de agregados no solo
- § Temperatura do solo
- § Umidade e movimento de água no solo
- § Consistência do solo
- § Digestão de amostras para análises químicas
- § Umidade de grãos
Imagens:
Laboratório de Mecanização Agrícola
O Laboratório de Mecanização Agrícola (LABMEC) do Instituto Federal Catarinense – Campus Rio do Sul é responsável pelas seguintes disciplinas do Curso de Agronomia: Motores, Máquinas Agrícolas e Energia; Mecanização Agrícola e Agricultura de Precisão.
Oferecemos aos nossos alunos aulas práticas sobre: Motores, Fontes de Energia, Operação de Tratores Agrícolas com segurança, Adequação de tratores, máquinas e implementos agrícolas em suas respectivas atividades além de Estudos de planejamento e logística de operações mecanizadas. Há também durante o Curso viagens técnicas em fabricantes e revendas de máquinas e implementos agrícolas além de participação em dias de campo e feiras.
Laboratório de Mecanização Agrícola (LABMEC)
O LABMEC possui grupos de pesquisa cadastrados no CNPq e consta com projetos de pesquisa e extensão em andamento e bolsistas de iniciação científica e extensão, atuando nas seguintes linhas de pesquisa: ensaios de máquinas e implementos agrícolas, ergonomia, adequação de conjuntos mecanizados, agricultura de precisão, entre outros. Em função das atividades de pesquisa, ensino e extensão, participamos de diversos Congressos Nacionais, Internacionais e eventos Regionais além da publicação constante de artigos em periódicos.
Convidamos a todos a conhecerem o LABMEC – IFC Rio do Sul , onde podemos compartilhar os resultados obtidos pelo fruto do trabalho dos membros que fizeram e fazem parte deste.
Saudações,
Prof. Fabrício Masiero e Ricardo Veiga